Raih Juara Tafsir Bahasa Inggris di Tingkat Provinsi, Syarif Bertekad Tampil All Out di Tingkat Nasional

Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Institut Parahikma Indonesia (IPI) Gowa, Muhammad Syarif Hidayatullah, berhasil menjadi pemenang dengan menyingkirkan pesaingnya dari kontingen kabupaten lainnya dalam lomba Tafsir Bahasa Inggris Putra pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XXXI tingkat provinsi Sulawesi Selatan, tahun 2020 di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.

Kegiatan ini berlangsung selama beberapa hari, yang dimulai pada Jumat, (28/8/2020) sampai dengan Rabu, (2/9/2020) yang dilaksanakan secara virtual untuk pertama kalinya akibat dampak pandemi Covid 19.

“Alhamdulillah kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XXXI ini berjalan dengan baik. Saya sangat salut dengan seluruh panitia dan official dalam penyelenggaraan kegiatan ini. Berhubung karena dilakukan secara virtual maka harus dipersiapkan dengan sebaik mungkin apalagi dari segi jaringan, tekhnis maupun sound-nya. Selain kendala jaringan yang terkadang hilang ketika lomba berlangsung, selebihnya Alhamdulillah berjalan lancar,” ujar Syarif melalui pesan instan WhatsApp.

Lebih lanjut Syarif menyampaikan rasa harunya ketika berhasil memperoleh kemenangan pada cabang lomba yang diikutinya. “Saya tidak pernah menyangka mampu memperoleh kemenangan dan mewakili provinsi di kancah nasional nanti, saya pikir hanya akan menempati posisi Runner Up, karena pesaing saya merupakan treveller ulung dengan kemampuan bahasa inggris yang bagus. Tapi, Alhamdulillah Allah menakdirkan saya yang mendapatkan kemenangan ini, dan ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi saya dan almamater saya,” paparnya.

Kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat nasional direncanakan akan berlangsung pada bulan November 2020. Dengan waktu yang kurang lebih dua bulan lagi ini Syarif mengaku bahwa dia masih terus memperisiapkan diri baik dari segi hafalan dan tafsir inggris sendiri.

“… dan saya sangat bersyukur kuliah di kampus Institut Parahikma Indonesia khususnya Prodi Manajemen Pendidikan Islam karena dosen-dosennya merupakan lulusan terbaik dari dalam maupun luar negeri dengan kualitas kemampuan yang luarbiasa baik dalam bidang bahasa Inggris maupun bahasa Arab. Hal ini sangat membantu saya ketika menjalankan lomba dalam bidang Tafsir Bahasa Inggris, karena ilmu yang saya peroleh dari Institut Parahikma Indonesia mampu saya aplikasikan langsung. Terkhusus Ayahanda Professor Dr. Azhar Arsyad, MA., sebagai Rektor Institut Parahikma Indonesia, yang tak henti-hentinya memberikan bimbingan serta dukungan sehingga saya mampu sampai di titik ini. Insyaallah beliau-beliau akan terus membimbing dan membantu saya dalam mengimprove kemampuan bahasa inggris dan bahasa Arab saya, sehingga bisa memberikan yang terbaik nanti di tingkat nasional,” tutup Syarif. (Jm)